Tarte au pommes a la crème patissière
ingredient:
-1 pate brisée du commerce ou pate brisée maison
ingredient pour pate a tarte sucrée(michalak)ma preférée!
Ingrédients :
- 190 gr de farine
- 130 gr de beurre très froid coupé en dés
- 90 gr de sucre glace
- 35 gr de poudre d'amandes
- 20 gr de Maïzena
- 1 oeuf (le battre en omelette et peser pour avoir précisement 50 gr)
- 1 pincée de sel
Préparation :
Tamiser et mélanger la farine, la maizena, le sucre glace et la poudre d'amandes dans un saladier.
Ajouter le sel et le beurre coupé en dés.
Travailler du bout des doigts , puis ajouter l'oeuf.
Pétrir encore la pâte du bout des doigts , ne pas la travailler trop longtemps, en faire une boule, et la filmer.
Attention la pâte est molle, la réserver au réfrigérateur au moins 1 heure.
Au moment de vous en servir, sortez la du réfrigérateur, et étaler la sur votre plan de travail fariné..
Travailler la pâte rapidement elle ramollit très vite.
foncer un moule à tarte.
Recouvrir de papier sulfurisé, ajouter des billes de cuisson (ou des légumes secs) et faites cuire à blanc à 180° environ 15 mn.
Il ne vous reste plus qu'à garnir votre fond de pâte, et terminez la cuisson avec les fruits.
Dans le cas de fruits qui ne nécessitent pas de cuisson ( fraises, framboises) faites cuire votre fond de pâte environ 30/35 mn, puis garnissez d'une crème patissière ou d'une crème aux amandes avant de mettre vos fruits.
Pour la crème patissière,par manque de temp j'ai utilisée un sachet qu'on trouve en commerce (photo ci dessous) mais vous pouvais trés bien faire la crème vous même,je vous donnerais la recette plus bas ;et pour les pommes j'ai choisi des speciale cuisson pour le gout que je prefere,et ma touche perso,un peu de confiture d'abricot par dessus,et des amandes effilées!ensuite enfourner et des que votre pate est doré,c'est cuit ,bonne appetit!!!
liens vers la recette de créme patissière façon michalak:
http://lesmainsdanslafarine.com/2013/02/16/creme-patissiere-selon-christophe-michalak/
recette creme patissiere:#http://lesmainsdanslafarine.com/2013/02/16/creme-patissiere-selon-christophe-michalak/